【紐約】10月28日全球週六共修報導 – 恭敬真誠 再上一層樓


恭敬真誠 再上一層樓

–10月28日全球週六共修報導

文: 願開

十月二十八日,在這個秋高氣爽的週六,早上九點整紐約菩提禪堂的同修們准時開始了修練。領念《金菩提聖經》,修練大光明,緊接著同修們聆聽了上師的開示《覺悟的進程》上半部。 師父開示了人生八苦和事物從無到有,再從有到無就是一個苦的過程。 這個苦來自于人的感受、知覺、觸覺、察覺這個綜合的系統。 師父分析了學佛的因緣有三大種類:上士、中士、下士。 㳟敬真誠是修行中一個法寶。 師父比喻修行路上如果分七層,每上一層都會很不容易,但都會得到覺悟,但切勿以為上了一層就是大覺悟,要不斷提醒自己,要改掉自己的壞毛病,要想辦法跟自己作對. 要做到一般凡人都不能做的事情,設立目標,提醒自己去攀登更上一層樓。

師父在開示中細說了"八正道":

正見一正確的見解;

正思維一正確的思考;

正語一正確的話語;

正業一正確的行為、活動;

正命 一正當的謀生手段;

正精進一努力不懈去修行;

正念一正確的起心動念 ;

正定一正確的禪定。

圍繞著師父的八正道開示同修們分組展開了熱烈的討論。

 

富雪:師父講的八正道每個都有一個正字,我們有那麼多的思維,可是有時候不一定是正確的。 如我們給孩子們那麼多的愛,但實際上有時並不那麼正確。 我們組有位師兄講得好,我跟著師父學習,我們就是走在正道上。 另一位師兄他覺得我們最重要是正命,命走在正確路上,那一切都沒問題了。 當初我們來菩提是想把身體練好,可實際上當我們在禪修路上步步修行時,我們發現師父在帶著我們一步步走進不同的境界,以前我們覺得佛很遠,我們怎能成佛? 可現在跟著師父走覺得是走進不同的境界,每天的學習修行是透過師父的深入簡出方式教我們得到提升。 如我們選擇一份工作、職業都要考慮到一個正字,如開一個賭場也許就不適合那種工作。師父說的正定,師父說修行有不同的法門,如沒一個正字,有可能就會修歪,有可能是一種傷害,如何正? 我們需要一個好的師父教我們。 我們組的一位師兄最糾結的是正精進,每天時間怎調整? 既能照顧家庭、工作又能修行。 我分享自己體會:我跟我家師兄來菩提兩年多了,開始是師兄眼睛健康問題。 當時我家師兄問法回老師工作那麼忙哪有時間修行? 法回老師回答是自己要下定決心,自己調整。 最難的是頭一、二個月了,因為我們覺得菩提功法好,我們開始走八卦,頭一、兩個月覺得能量增強了,我家師兄覺得走八卦會對他有幫助,所以現兩年多了,他每天堅持,每天鬧鐘5點半一響他跳起來自己走八卦,然後才去上班。 以前沒來菩提時他不可能改變這樣的作息。 他一旦認識到走八卦對自己有説明,自覺發心就能堅持了。 他現在眼睛全好了而且氣色跟兩年多前根本沒法相比。 所以當自覺發心時是能夠做到的。

 

范華: 師父講的正字很關鍵,師父強調如果有一個慈悲心在前面放著,哪怕被人冒犯了也不會發生一些過激的反映,慈悲是一個把自己拉回到正道的一個杠杆。 如正語有時候每人講的話不一樣,但出發點可能不是壞的,這時候我的把自己拉回到正見和正思維上,從大宏觀上去調整一下,那些小細節就化解掉了。 發願很重要,很多時我們修行到一個程度是看別人,如果不內視的話還是對自己不清醒,所以我覺得修行是多修善念,一個是多反觀自己,用正字對照,如果有一種否定自己的痛,痛定思痛,走出來找到一種快樂的感覺,那就是進步了。

 

持歌:師父說我們精進再精進就是努力再努力,我們是觀禪的禪修方法,所以還要加上我們的慈悲心去練能量和智慧才有機會上大功德的上士,盲人摸象是下士的觀點,因為是片面的東西。 師父說能堅持修行的一是有病的人,二是發大願的人。

 

當我們因為種種煩惱和時間淡化了當初的歡喜、自在和恭敬看誰都不順眼時,怎麼辦? 首先對自己要嚴格,對他人、家人、同修要寬容,有博大胸懷,寬容他們一些你認為做得不對的事情。 同修們慶倖自己找到一位好師父,師父每次開示都在提升我們。 檢討自己的發心,保持慈悲、理解、包容,保持恭敬真誠,我們更上一層樓就不會十分困難了。