八卦內功——身心健康之道•之一


——2013年10月金菩提宗師於加拿大溫哥華開示

八卦內功是一個非常獨特的修行方法,主要是針對很多身體不太健康的人。世界上有這麼多健身的方法,多數健身方法是運動型的——跑步、打球,還有武功,都是比較劇烈的運動;不太劇烈的運動,很多做起來作用又不是很大。當然,像我們中國的太極拳也是非常不錯的一個養生功夫。但是我小時候和太極拳擦身而過,沒遇到好的師父,但很有幸,我遇到教我八卦內功的師父。

shenxinjiankangzhidao2

這位師父的第一個師父並不是修八卦的,修的是少林拳當中的硬功。他練了功夫後,除了去做保鑣,還去教學生。師父的師父,最早練少林武功一定要加些表演的功夫。其中就有一些硬氣功——將石頭一掌打斷,或者用頭去撞石碑。我們在很多影片之中看到美國人的魔術,拉汽車什麼的都有,這很多是表演術。魔術和功夫不是一回事兒,魔術都是假的,比如說火柴盒裡變出條小蛇來、變出個硬幣來,這是在表演的器具上作假,但是表演功夫是不同的,要有一定的能量才可以達到表演的價值。譬如說,特別硬的磚頭、石頭,用手是打不爛的,他可以打爛,這個沒有作假。武功本來是用於戰爭的,但是為了養家餬口、吃飯,最後用在了表演上,這可能是武功之中最傷感的一種應用。師父的師父武功極高,但表演的時候,有時候觀眾會把人力所能及的事情推到根本做不到的程度。比如說,用頭撞斷了兩寸厚的石板之後,有人說:「能不能再加一塊?」這樣他就要用極強的能量去消耗自己,結果師爺活到36歲就死了,是因為這種能量的爆破。

我的師父曾經跟師爺這樣學,後來跑了。我的師父是很有悟性的人,覺得自己師父這麼年輕就走了,是不是修的方法不對。當然,後來明確了是這樣對身體有傷害,因為用了很多爆破力。比如說出掌,推一掌產生一百公斤的力量就不少了。但是為了表演,可能需要打四百公斤的力量,把自己的能量消耗掉了,甚至把腦血管或者肝臟弄爆裂都是有可能的。我的師父想:「我要另求高師,我再也不會學這種硬功夫了,打打殺殺的,最後自己的身體還遭到傷害,性命都沒有了。」他心中期望找到另一位好的師父。也是真的有緣分,後來遇到一位道士,從這個道士那裡修到了八卦內功。我的師父修得非常好,修了幾十年,他教我的時候都七十多歲了,上面有多少師兄我不知道,我只知道我是他唯一的弟子。

這個方法對健康的幫助特別好,不像劇烈的武功、運動,一練很快就出一身汗,要出汗也是慢慢出。有時候,在自然環境之中還不易出汗,那麼冷的天氣,能走到出汗就已經很有功夫了。我在青藏高原,那時候十幾歲,冬天都是零下十五度以下,那麼冷的天,我在走八卦的時候只穿一個背心,穿上棉襖就燒得慌,很熱。那是能量的表現。一開始脫衣服冷,到後來走一走之後身上就很熱。不但熱,還可以用天然的泉水洗臉洗手。當然泉水並不冷,泉水從地裡流出來,是溫暖的。我還記得很清楚,那個水特別光滑。

修法注意事項

八卦內功對健康真有幫助,我是第一個受益者,覺得很好。當時看到好多人的疾病,練清淨的方法一下子好不了,為了讓他好得更快一點,才教這個方法。那麼,要想讓自己好起來,就不能像感冒吃藥——吃上一個禮拜就差不多好了。為了讓身體真正地康復,最少需要108個小時,而每天最多只能做上一兩個小時,需要有108天的時間;並且這個時間最好是每天統一的一個時間,比如說早晨5點、6點、7點、8點、9點、10點都行,早上、上午的時間修比較好。按照能量和宇宙空間學說,當我們看到太陽升起的時候,這個能量是向上升的,對我們的健康是有幫助的,下午練功就不如上午好。

shenxinjiankangzhidao1

佛教的經文中和一些大師們就說:很多老人修西方極樂世界的,是修往生;修東方琉璃世界的,是修智慧,修解脫。我們就要修出智慧來,好好地生活,去面對生活中的煩惱、痛苦,讓我們變得更智慧、更強大,讓我們活得更加自在。所以,修東方琉璃世界,但是不圖現在就要去,當我們的功德和智慧有了之後,該去哪裡就會去哪裡。

我再重複一遍這個內容關鍵的要點。下腹部,就是肚臍往下這一圈的位置,不算腿——從道教修行學來說,這個是人體的一個能量儲存的庫,我們在修的時候,能量主要儲存在這裡。所以,開始起式的時候,迎著曙光冉冉升起的那種感覺,手伸無限長,將天地間的能量擁抱、壓入到腹部。我們千萬不要想這個能量是怎麼來的,從鼻孔裡進來的,還是從頭頂進來的?別想這些事,就是到腹部來了,你當作一種假設來想。能量存在腹部,像陰陽魚(編註:即太極圖)那個圖案,就是能量在肚子裡的一種表達符號。

還有「氣走四梢」——能量不好表達,就稱為「氣」;「四梢」是指四肢到指甲。好像能量傳遞到手臂,到手掌,到手指,到指甲,到指甲尖端的部分;傳遞到腳上,到趾甲;到頭上,到頭髮梢(長頭髮的沒關係,就想像著能量傳遞到頭髮梢);再就是到牙齒。所以,走八卦的時候,牙齒是輕輕咬合的,如果門牙太大、呲出來太長就不用了。通常輕輕咬合,表情平靜自然。很多人練武的時候,以氣勢聲勢嚇倒對方,像狼蟲虎豹一般那麼慘烈的目光;但我們修道養生,目光宜平靜自然,這是內在的口訣。

還有「四肢不直」。這是我的話,四肢都有點彎曲感,象徵天的圓滿。我們是圍著一個圓圈走,這是技術的要領。當我們伸手的時候,不是直接伸出,是有點劃圓圈;以肩膀為中心,手臂正常(從下到上)劃過去其實也是個圓弧;出手(從右到左)的時候,它還是個圓,這時是以我的身體為中心了;撤步的時候,手臂(從左到右劃過)還是圓。自己有點像一個小宇宙、小太空、小地球。這個小地球、小宇宙去感應大宇宙,這樣才能更好地感應天地,回歸天地,天地即是我,這是天人合一的修行意念。是不是能達到這個作用,我們要看效果,如果有了效果就是達到了。最好能練到什麼程度呢?剛才講到的我的師父,應該是到了八卦內功很高的一種境界。

從最實用的角度來說,就是對我們的健康有好處。早晨起來,如果不是很憋,不要去方便,先去修,修完了之後,再去處理排泄的問題。它有它的哲學思想,是為了讓我們更能儲存能量。儲存能量不是不排泄,是一個排泄順序的問題,這個部分是很重要的。

轉圈的數量通常是八圈就要返,返回來再轉,這樣才能做到左右平衡。我們不能說:「我左手臂很有力量,右手臂就不行了。」左右平衡地鍛鍊才是基本的健康之道。有一半能量太強,有一半能量太弱,就會變成病態。除了左右要平衡,上下還要平衡,所以,我們能量傳達到頭、腳、四肢,光往下走或者光往上走都是錯的。

還有「不用力」——不管動作看起來讓人覺得多麼有力量,其實我們沒有用力。手舉的時候,有人碰到你的手,輕輕一壓就會下來,但是當舉著累的時候,如果不是累得不得了,還要堅持撐住。走一段時間,比如說一年以後,我這樣站著,最多可以站一個半小時。我們其實從來沒意識到這個問題——無論自稱武功多麼高的人,做這個動作能做多長時間?不論表面多麼堅強、有多少肌肉,能支撐自己的手臂多少分鐘?試試看就知道了,能達到15分鐘的人都不多。所以,如果能舉手1個小時,還不是死撐著,很輕鬆,甚至可以唱著歌,這樣的人用力一掌打下去能把人打死,這種能量的感覺一般是做不到的。當在運用武功、精氣神合一的時候,能量爆破式運出來就會很強烈。但是,我們是用於養生,這種能量感是在提醒我們,八卦內功對我們的健康是很有幫助的。

再就是腳法。我們在走的時候,不要特別刻意說「走裡面的那個腳一定要直,走外面的腳一定要扣」。有一個基本的概念就好,不要太刻意這樣做。在換腳轉身的時候,腳不管怎樣走永遠是一個「八」字,因為兩隻腳的形狀都是這樣的。在轉身的時候,腳轉過去,還是這個字,再轉過去,轉來轉去都一直是這個字。為什麼我不知道,師父就這麼教的,就是挺好的,我們不能改變它。