『纽约』修菩提禅修心得反馈(学员Charlie Hsu)


我是Charlie Hsu, 又叫龍祥,今年71歲。去年看報紙參加了在Queens College Colden Center 舉辦的藥師佛法會,結緣了菩提禪修。聽了諸多菩提同修的修法見證,確實令人感動和鼓舞。但是,法會結束生活還是又回到了平靜,沒有留下任何漣漪。緣份似乎還在前面等待。

今年三月下旬,和一位朋友聊到信仰和多年的腰痛問題,她建議我去菩提禪堂試試,按照地址我來到禪堂。我參加了四月份的八卦內功班。八天的八卦內功修練確實帶給我䁏部酸痛的減輕,而且改變我十幾年來的晚睡晚起的惡習,以往都是在半夜2点後上床,翌曰11、12點起床。被我太太嘮叨了許多年。現在是晚上11點睡覺,翌日早上7、8點起床。

屏幕快照 2016-05-27 4.42.57 PM.png

來參加這個禪修健身班,主要的原因是希望在人生遲暮之年,有個健康的身體,可以自理生活,好好的走完人生。不要疾病纏身,苦了自己,也折磨了身邊的親人。

我的一位朋友跟我說,她好傷心她姐姐這樣突然的離開了她。去年她姐姐從台北來看她,開心的住了幾天,有一晚,她累了先回房睡覺。姐姐說再看一會兒電視才上床。誰知第二天早晨她醒來,發現姊姊還坐客廳看電視。但是,再仔細一看,卻發現姊姊已經走了。嚇得她大聲的哭叫…。我告訴她,妳姐姐修得真好,這麼揮揮手,不帶走一片雲彩,悄悄的來,悄悄的走,真令人羨慕。我問她:“會不會永遠想念姐姐?”她說:“會,永遠 ! ”

有人說好死不如賴活著,其實賴活是非常折磨人的。自己痛苦不說,還害得身邊的親人跟著非人的折騰。當你嚥下最後一口氣時,他們也如釋重負。可能會說:老天爺,你終於走了,感恩呀!你說會懷念這個賴活的人嗎?肯定不會 !

 

屏幕快照 2016-05-27 4.38.34 PM.png

這些日子大光明的修練,對我的身體,尤其是近四十年來的腰痛,有很大的緩解,走路時不再佝僂,腳步輕盈許多。但是,我覺得修練對我最大的受益,是在情緒的管控和感情的抒發方面。尤其是在健身班上看了「水結晶的啟示」後,給我的震撼非同小可。當我看到杯子里的水被責駡的時候,呈現出支離破碎、醜陋的結晶形象時,我突然感悟到,沒有生命的水在受到責罵時都有如此痛苦的反應,何況是一個有生命的人呢?我想到7天前,我太太因為岳母病危,她要趕回台北家里。為了一本存摺找不到,她責怪我在整理抽屜時,故意弄丟了它。我的脾氣一向不好,認為她是無理栽贓。於是狠狠的駡了她。現在眼前浮現的就是她兩眼含淚,滿懐委屈,幽怨的眼神。太太說:“我都要走了,你還要跟我發這麼大的脾氣。”現在想起來,她當時的心一定是四分五裂,徹底的碎了。想到這里,我一陣心酸,潸然淚下。我對朋友都能謙遜有理,為何對於自己至親的愛人要如此摧殘呢?我常自豪的跟朋友們說,我們夫妻爭吵的次數不到五次,而且絕不動粗或摔東西。只有一次可能我眞的惹惱了她,她在廚房摔碎了幾個有公鷄圖案的小盤子,因為我屬鷄。但是,事後她後悔、心疼了好幾個月。如今細想,根本是她讓著我,不願意跟我吵。維持一個家不容易,尤其是和睦祥和的家。如非有一方包容深愛,克制情緒,豈能辦到?想到這里,背脊一陣發涼,汗顔至極。

存摺在一個不應該找到的地方找到了。的確是我放錯了地方。為了賠不是,我為她換了新手機,IPhone6S Plus。她手機的合約到期,我又為了討好她,趕緊上街幫她換了新計劃,但太太仍不肯原諒我。晚上十點送她到機場,她臨下車還撂下一句:“我不會謝你的。犯賤,才跟了你。”

 

屏幕快照 2016-05-27 4.38.11 PM.png

健身班上,看完水結晶的故事的第二天早上八點,是台北的晚上八點,我打電話回台北,跟她说:“老婆,我錯了,我不該駡你,對不起。”她起先沒說話,接著就開心的笑了。我從未聽到過這麼好聽的笑聲,笑聲溫暖了我的心。她知道我是從不跟她道歉的人。我的改變,讓她開心,我更開心。太太要我在菩提禪修好好的修下去。

在我們人生的黃昏路上,夫妻是最至親的伴侶。就像台灣的台語歌后江蕙的一首歌[家後](國語即是太太):“妻子疼惜老公,希望在大限來時,自己先走,可是又擔心老公隻身一人在人世間孤單無人照顧。那麼就讓老公先走吧,可是又捨不得老公。”摯情的糾結,聽了都讓人心碎流淚。

屏幕快照 2016-05-27 4.42.22 PM.png

老夫老妻老來伴,黃昏夕陽下,手挽手漫步在公園的蜿延小徑上,一雙白髮佝僂的背影真的是人世間最美麗的一幅畫。應珍惜這段夫妻情緣。

感恩金菩提禪師傳授的禪法,讓我在每天的修練中獲益良多。

屏幕快照 2016-05-27 4.47.58 PM.png