[紐約]讓快樂伴隨每一天


每一天

2016年6月4日紐約菩提弟子共修分享

      6月4日周六的弟子共修,我了上示《著快》。如何才能自己快?如何才能讓別人快?我在日常生活中,和自己的家人、同事、朋友免有磕磕碰碰的事情,如何化解?父在示中,分析了人容易生火的幾個原因:

  1. 能量太足 (躁的能量)
  2. 不理解
  3. 面太窄
  4. 自私自我

以及解緒問題的方法:

  1. 學習去理解他人,慈悲容的去
  2. 學習無私地助他人,不求回
  3. 學會換位思考
  4. 最後,真法控制要火了,那就先自己離開讓火的地方,換個較寬鬆境。

 :想要改世界、改變別人,先要改自己。

:“我以前我女兒發。我女兒現在也當媽媽她也。我希望通我的脾她以後不要她的。以後我要生就念上所教的咒語﹐一二三走人。”

持眺:“紐約法拉盛是我們華人聚居的地方街上吐痰、到扔垃圾的問題重。我要想改變現狀,就要自己做起。我們學會尊重﹐學會自己自己先不要扔垃圾、地吐痰慢慢影到家人家人再影到朋友﹐這樣法拉盛才慢慢得好起。”

容易火的其中一原因是“自私”。

 “丈夫應該讓妻子。我容易妻子對別人容易嗎﹖為了面子我不容易外人火。但麼對自己人容易了。也是錯誤念。你把所有的難聽話以後﹐這就象刀子一樣傷人。所以以後在說話時﹐要避免說傷人的。但是我也要各位作妻子的人不能太叨了﹐嘮﹐殺人不用刀你把人砍成這樣﹐還一直所以要克制一。想想看世上就你們倆人最親﹐所以夫妻一定要彼此理解,彼此包容。不要自私任性亂發

人都想要得比人好看不得人比自己好就象中樣﹐為不是我中呢?我得比你好看比你英俊這醜八怪。所以象這個自私的問題﹐發現我到這裡來以後﹐這個自私的念就越越淡。世界上有這麼多人﹐聽到佛法的人是少數﹐聽到更好的佛法的人更是少數﹐就是些少有福的人。我這裡來﹐真的要感恩。我上次健身班以後我的自私念就淡了以前是小乘佛法是修自己把自己修好就好不管人。我發現,修大乘是要把慈悲播出去。我找到菩提真的是我前世修的福氣﹐所以我跟大家一起感恩這個地方。”

父教位思考法解自己情問題

位思考站在那些我要批的人的立去看些事情﹐這樣就能理解他們為這樣做。這樣﹐就不先去批了。因此我先要改自己自己的一些做法在我評別人之前﹐讓們認識應該去做。你要人如何待你就先要如何人。

持眺姐:“我自己是比容易火的人我的子已二十我跟他存在很多通的問題﹐子是在美出生的我要求我子孝敬子就說﹐你生我的目的就是要我孝敬你? 我改不了他的想法我就不去追求了。 因我追求的就是自私一旦自私就容易火。 我子要求很高但是他法理解中文化 。如果我非要教育他聽媽媽話﹐非要按照我的想法去做是我比自私的想法位思考只是站在自己的立應該孝敬應該聽我的應該這樣全都是教育你應該從來沒去想他是怎所以矛盾就生了。”

一位同修了持眺說﹕“教育子女孝敬父母的出發點了子女能更好地在社而不是了父母能控制子女或向子女索取。一人在社上做事能力不是最重要的排在能力前面的是做事的度和人相。一人立足於社會﹐懂得尊敬他人。無論從親情或恩情的角度父母就是子女首先要尊敬的人而不管父母是否成功。在家如果不能尊敬父母在外面又如何尊敬師長與上司我自己因看到父母的辛勞﹐從小就懂得孝父母因而受益無窮。我子女的教育也是如此孝敬父母是了他們﹐而不是了父母。他在各方面也很利。一父母的孝行﹐應該是出自於心的愛與感恩而不是名利的計較﹐不是做給別人看了得到什功德。無論經濟上有有能力只要真心善待父母﹐這種孝行就可以感天地得到天神的佑。世人常把父母的孝看作是﹐義務﹐甚至負擔﹐父母是子女的功德藏一切善行慈悲心都是孝敬父母開來﹐即所百善孝先。天下父母皆得孝養﹐願天下子女皆行孝道。

大家烈的分享和討論後,示理解的更加透了。學習做一的人,用慈悲的心善待一切,在把快樂帶給別人的同自己的每一天都有快陪伴。