以慈悲為印記,行菩薩大道─台北禪堂開光側記


兩千多年前的農曆十二月八日夜晚,釋迦牟尼佛端坐於菩提樹下,偶一抬頭,目睹夜空中的明星放射出熠熠清光,因而大徹大悟,成就無上正等正覺;兩千多年後──2012年1月1日──佛陀成道日,無數個你、無數個他、無數個我,端坐於台北菩提禪堂與無遠弗屆的網路道場,翹首仰望著法台上莊嚴的金菩提上師與藥師佛像,見證著一座新的選佛場的落成,彷彿兩千多年前令佛陀悟道的星光穿越時空而來,穿透你、他、我,使我們周身明澈,融入佛光與佛性當中……。

這是一個美好的預兆,預示著有許多人將在此跟隨著金菩提禪師的腳步,走向解脫之道。

tb20120101-1
有幸參與聖典的一千餘位新老朋友雲集在台北菩提新禪堂,他們自世界各地而來,趕赴這場與藥師佛的約定。在典禮正式開始之前,首先由觀海禪師代表全球各地禪堂及來賓致賀詞,觀海禪師在賀詞中讚嘆台北禪堂的莊嚴、台灣區住持法源禪師在禪堂興建期間不眠不休的付出、更讚歎在新禪堂籌建期間所有發心奉獻、出錢出力的大菩薩,稱揚這些大菩薩們「捨我其誰」的奉獻精神,正是上師法教的最佳實踐,足以作為全球菩提弟子的典範;同時,他也祝賀台北菩提禪堂能將上師所傳的無上法要發揚光大,不僅廣傳到臺灣這塊福地,更將傳遍世界各地。

tb20120101-2
接下來,法源禪師也發表了極為感性的談話,他表示,今天我們能擁有一個這麼殊勝莊嚴的選佛場,首先要感謝上師的慈悲大願及諸佛菩薩的加持,也要感恩多年來發心奉獻的同修;其次,法源禪師簡短地介紹了菩提法門從加拿大一路廣傳到世界各地的歷史,引經據典地說明藥師法門何以是末法時代與眾生最相應的法門。法源禪師稱許在場的大眾均是有緣、有福之人,並許諾台北禪堂將如同全球各地的禪堂一般,秉持金菩提禪師的偉大宏願,以實修實證行慈悲度眾之佛行事業,回報諸佛菩薩與上師的巨大慈悲!

tb20120101-3

典禮正式開始,藥師佛心咒的梵唄聲迴盪於上下四方虛空,在場大眾皆恭敬攝受,合十觀禮。上師首先揭開菩提法門、藥師佛殿與顯聖觀音殿的匾額布幕,象徵大啟菩提法門,廣納有情眾生;普行慈悲之法,盡獲健康吉祥。其後於顯聖觀音殿為大慈大悲的化身──觀音菩薩像做開光。

tb20120101-4

當上師緩緩走向藥師佛殿時,全場一千多名大眾盡皆起立恭迎,全場氣氛肅穆莊嚴,在上師點燃三炷香,香煙裊裊上揚之際,虛空中響起:誠心祈請本師釋迦牟尼佛、西方極樂世界阿彌陀佛、東方琉璃世界消災延壽藥師佛、祈請大慈大悲千手千眼觀世音菩薩、祈請東方琉璃世界日光菩薩,月光菩薩、東方琉璃世界十二藥叉神將、天龍八部護法、十方三界諸神降臨菩提法門台北禪堂,印證加持我等真心祈請,護佑本次開光大典圓滿吉祥。於是,佛來了,菩薩來了,諸神護法都來了……。

tb20120101-5

在此最神聖的時刻,上師揭開了藥師佛像的布幕,為佛像淨佛面、照佛面、開六通(眼通、耳通、鼻通、舌通、身通、意通),透過金菩提上師的主法,在諸佛菩薩的見證下,此儀式不單單只是儀式而已,更是要所有現場與網路嘉賓的眼、耳、鼻、舌、身、意等六觸均能與法相應,盡皆通達而無礙。爾後,上師領眾長跪,敬誦藥師佛心咒。剎那間,眾聲齊誦,響徹天地,如鐘鼓齊鳴般撼動全場,有些人禁不住內心感動,淚如雨下。

tb20120101-6 tb20120101-7 tb20120101-8

金菩提禪師在接下來的開示中讚嘆現場及透過網際網路參與盛會的大眾非常有福氣,因為藥師佛是想人類之所想、滿眾生所有願的最尊貴、慈悲、關懷眾生的佛,上師教導與會大眾,只要放鬆觀想藥師佛的形像與名號,許下心願,便能無願不滿,所求皆應。

上師說道,在現今的末法時代,各種異端邪說紛起,有許多訊息都在引導眾生走向錯誤的道路,值此之際,藥師法門是最容易與眾生相應的法門。這在藥師佛的第四大願──願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中……。可以得到印證。透過藥師佛巨大的加持力,可以使眾生免於走向異端,而永行正道,不僅如此,因為藥師佛的十二大願涵蓋人生在世所有一切美好的想望,因此,信仰藥師佛,可以使我們離苦得樂,獲得人世間一切的美好。

上師說,開光這一天,是台北菩提禪堂的第一次啟用,這都得力於許多慈悲善良的有緣朋友多年來各盡所能的奉獻,上師開示了發心修建佛寺與佛像的諸多不可思議功德,讚嘆大家的發心將可獲得無可限量的善良果報。上師說,作為一個普通人,就會有佛教所講的「業」,這「業」當中一旦有相當比例的「不善業」,人生便會經歷許多的痛苦,而這些罪惡並不能隨著人的亡故而「一死了之」,每個年齡階段都有不同的擔憂,有人活得很好,有人活得很痛苦,這都是來自於累世以來許多的錯誤行為。有時候,我們在生活之中有意無意地傷害了他人還不自知,而「做好事得好報;做壞事得惡報」是報應不爽的,因此,我們應普行布施,以一顆布施之心去幫助他人。

tb20120101-9 tb20120101-10 tb20120101-11

上師說,布施不分貧富,不限身分,重要的是自己的一顆真心,若想有好人緣,若想獲得人生中的一切美好,就得多做功德、多布施,而諸如發心修建道場與佛像之類的善行,一定能獲得非常大的回報,除了因為供奉諸佛菩薩的功德不可思議之外,更是因為一座道場可以讓無數的人進入其中實修,教化並幫助更多的有緣人。上師再次感謝所有發心成就台北菩提禪堂的「大功德主」們,並解釋所謂的大功德主,指的是曾經捐助一塊錢以上的所有人。最後,上師賜福給所有在台北現場或網路虛空參與盛會的大眾──願心中不夠光明的人,永遠有一盞慈悲而光明的燈照亮著……。

隨後,上師走下法台,以淨水為所有參與慶典的嘉賓做「藥師佛力大加持」,因為不忍眾生之苦,上師一步一步地行經大眾面前,一一為現場的千餘名嘉賓做淨水加持。上師手持沈重的加持法器,沾取甘露,灑向嘉賓,其辛勞不可言喻,但上師苦人之苦卻又不以為苦。想來這就是佛的慈悲胸懷,就是無緣大慈、同體大悲的無私精神了吧?

tb20120101-12

開光慶典在「藥師佛力大加持」之後圓滿,也圓滿了現場所有嘉賓渴望獲得佛力加持的願望,這讓人想起上師寫的一首偈:

把我生命點燃
為那些在
黑暗裡行走的親人們照路
雖然
我也很痛
但我願意

讓我們效法上師的慈悲大愛,以最精進的修行,回報上師,回報諸佛菩薩的愛於萬一。在2012年1月1日佛陀成道的吉日,台北菩提禪堂開光落成,讓我們以上師的慈悲為印記,許下一個精進實修、慈悲度眾的大願,行菩薩道吧!